履くほどに足に馴染む~グッドイヤーウェルト製法~

グッドイヤーウェルト製法

革靴やブーツなどの靴の製法でグッドイヤーウェルト製法というのがあります。

ちょっと高価な革靴とか、作りに拘ったブーツ等で使われている製法です。略してグッドイヤー製法とか、グッドイヤーウェルテッド製法と呼ばれることもあります。

この製法は、19世紀初頭、それまで手縫いで行われていた「ハンドーソン・ウェルテッド製法」を、アメリカのチャールズ・グッドイヤー2世が機械化し確率したものです。

その仕組みは、図のようにアッパー部分とインソール、そしてウェルトをすくい縫いによってつなぎ合わせ、その後アウトソールとウェルトをつなぎ合わせています。この製法での大きな特徴は、アッパー部分とアウトソール部分が直接つながっていませんので、アウトソール単体の交換が可能なのです。その為長くその靴を履くことが出来るのです。

また、コルクを挟んでいますので、長時間履いているうちにこの部分が沈み込み、持ち主の足の形状に馴染んできますので、履けば履くほどに履きやすくなってくるのです。このコルク部分はクッションの役目も果たし、履き心地の良さに貢献していますので、長時間の歩行にも適しているのです。

また靴底とアッパー部分に使われる革などの素材に厚手の素材が使用されることが多いので、とても頑丈に作られており型崩れにも強いのが特徴となっています。更には、外側の出し縫いの部分の糸が内側に通じていませんので、縫い目のある製法としては水が浸入しにくい構造となっています。


CEDAR CREST

上に挙げたように非常に優れた製法の「グッドイヤーウェルト製法」なのですが、実は欠点もあるのです。
それは厚手の素材が使用されるが故に、靴自体が重くなってしまうのです。更には、靴自体が最初のうちはとても堅くなってしまうということも挙げられます。
しかしながら、この欠点は質実剛健に作られた構造の成せる副産物ですので、これも一つの味ととらえても良いのではないでしょうか。

グッドイヤーウェルト製法は、機械化されてはいますが職人さんの手も加えられ、たくさんの部材と手間をかけて作られますので、手入れさえしっかりと行えば一生履きこむこともできると言われています。
この製法で作られる靴は比較的価格の高いものが多いと思われがちですが、靴底を交換し長い期間履けますので、実はコストパフォーマンスが高いのです。


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